Une bière concoctée par les élèves de Saint-Dominique
La Biotechnologie est l’ensemble des techniques de production utilisant la cellule, techniques utilisées dans différents secteurs d’activités dont l’agroalimentaire. En Sciences et Technologie de Laboratoire (STL), la spécialité Biotechnologies comprend la culture de micro-organismes et donc la culture de la levure de bière ! De là est née l’idée de rajouter quelques ingrédients pour se lancer dans la fabrication de la bière de Saint Do dans le cadre de l’initiation à la Démarche de Projet en classe de 1ère STL. Après la visite d’une brasserie artisanale, les élèves de première STL biotechnologies ont réalisé les différentes étapes de fabrication et les contrôles qualité du produit dans nos laboratoires spécialisés. La Brasserie Béarnaise, a ensuite permis la production à grande échelle et la mise en bouteilles.
Le projet est reconduit pour la deuxième année consécutive, l’an passé une bière blonde et cette année, pour fêter le printemps, une bière Blanche. Nous avons associé à notre projet, deux étudiants du BTS Support à l’Action Managériale (SAM), pour la partie commercialisation et les collégiens qui, durant l’enseignement d’Arts Plastiques, ont concouru pour créer l’étiquette originale.
La première vente a eu lieu vendredi dernier et elle fut l’occasion pour les premières STL d’expliquer leur travail avec un support numérique au public nombreux venu supporter ce projet. Les futurs bacheliers réinvestiront très bientôt ce projet lors d’un entrainement type Grand Oral devant leurs professeurs de biotechnologies qui les ont accompagnés avec bienveillance durant ce projet.
À consommer avec modération !!